Говорят, что лучше всего учиться на своих же ошибках. Но зачем допускать эти ошибки, тратить нервы и деньги на их исправление, если можно просто прочитать нашу статью и воспользоваться рекомендациями? Давайте вместе посмотрим, чего не стоит делать при планировке кухни.
Тёмные глянцевые фасады
Темные цвета в целом “съедают” пространство и считаются довольно мрачными. Исправить это многие пытаются глянцем, ведь он отражает свет. А потом часто жалеют об этом.
Темный глянец - очень требователен к уходу, на нем хорошо видны все отпечатки рук и разводы. Протирать его придется довольно часто, а если у вас есть дети, то еще чаще. Поэтому советуем выбирать матовое покрытие для таких оттенков, а избежать мрачности поможет большое количество света.
Маленькая мойка
При проектировании маленькой кухни может появиться мысль установить небольшую мойку шириной до 40 см, чтобы увеличить длину свободной зоны столешницы. Если у вас нет посудомойки, и вы много готовите, гоните эту мысль прочь. Большие кастрюли и сковородки будет неудобно мыть, а грязная посуда все равно начнет занимать место на столешнице.
Лучше берите прямоугольную мойку от 50 см, а место на столешнице увеличивайте за счет других приемов.
Мало розеток
Розеток на кухне много не бывает. Возьмите количество розеток, которые вам нужны по количеству бытовых приборов, и прибавьте еще несколько. Разместите их по всей длине гарнитура, так вы сможете пользоваться техникой там, где удобно, а не там, где находится розетка.
Если вам кажется, что розеток много - вам кажется. Тем более, что сейчас существует множество способов интегрировать розетки, чтобы сделать их менее заметными. Например, выдвижные, которые будут скрыты в столешнице или модуле, пока не понадобятся вам.
Гарнитур без цоколя
Многие воспринимают кухонный цоколь как дощечку для перекрытия пространства между модулями и полом, не понимая, почему он устанавливается глубже напольных шкафов.
Объясняем: если сделать фасады в пол, пальцы ног будут упираться в них и расстояние между корпусом тела и столешницей увеличится. В итоге придется всегда готовить чуть наклонившись. Это может обернуться болями в пояснице и шее, а все из-за одной дощечки. В общем, не делайте так.
Недостаточное освещение
Если кухня довольно небольшая, может показаться, что одного источника света в центре вполне достаточно, но это не так. Даже на маленькой кухне есть несколько зон, которые должны быть освещены отдельно.
Советуем разместить как минимум три источника света: центральный, в рабочей зоне и в обеденной зоне. А дальше добавляйте светильники на свой вкус - кому-то нужна отдельная лампочка над плитой, кому-то подсветка по низу гарнитура. Дайте волю своей фантазии, ведь с помощью света можно творить волшебство.
Чтобы не допускать ошибок, обращайтесь к профессионалам. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию дизайнера, и мы возьмем все нюансы на себя.